そばのカロリー

古くから食べられてきた日本の麺、そばについて。
今回は市販されている乾そばのデータが基本となってます。

茹でる前の乾そば100グラム・約340キロカロリー
100グラムのそばを茹でた後・約300キロカロリー
多く含まれている栄養素・炭水化物・水溶性食物繊維・たんぱく質
GI値54前後
(カロリーはそば粉と小麦粉の割合で変化します、
 詳しくは食べるそばの食品表示を確認しましょう)

◇考察◇
一般的な乾そば一人前は100グラム程ですが茹でると量が
増しおよそ2.5倍の250グラム程になります。

外食でのざるそばやかけそばは単品だと少々量的に少ないと
感じるかと思いますが、決して丼やかやくご飯との
セットメニューはオススメできません。
そばには炭水化物が含まれておりご飯も炭水化物です。
炭水化物を一度に沢山摂ると血糖値の上昇を招き太りやすいからです。
そば自体のGI値が低いのに他の炭水化物ととったら元も子もありません。

そばを外食で食べるならばたんぱく質を卵から補給できる月見そば、
食物繊維を一緒に補給できるわかめそばなどがおすすめできます。
てんぷらや天カスなども量が多くなければ問題はないでしょう。

温かいそばならば七味とうがらしをかけると、七味の成分の一つ
カプサイシンにより血糖値の上昇を抑える役目もあり
ダイエットの手助けになりますね。

そばには炭水化物のほかに水溶性食物繊維が含まれており、
便秘(痙攣性便秘も)の解消にも一役かってくれます。

低GIでありカロリーも低く食物繊維も含まれているので
ダイエットしているときには強い味方になる食品です。